teewelt.at - erlesene Tees aus aller Welt! Der online Teeversand für den Teetrinker - sparen Sie beim Einkaufen die Zeit, die Sie beim Teetrinken brauchen.
Tee-Infos - Zubereitung

Allgemeine Hinweise zur Zubereitung

Weiches, kalkarmes Wasser ist für die Tee-Zubereitung am besten geeignet. Abhilfe bei zu hartem Wasser schaffen Wasserfilter, die per Ionentauscher und Aktivkohle Kalk, Chlor und auch Blei oder Kupfer aus dem Wasser lösen.

Nicht unerheblich für den vollen Teegenuß ist die richtige Dosierung des Tees. Zuviel davon kann den schönsten Aufguß verderben. Ebenso ist die Wassertemperatur und die Ziehdauer von großer Bedeutung. Einige allgemeine Faustregeln wollen wir nachfolgend anführen. Generell gilt jedoch, dass die Zubereitung eine Frage des persönlichen Geschmacks ist und das auch bleiben sollte. Wie Ihnen persönlich ein bestimmter Tee am besten schmeckt, werden Sie schnell herausfinden. Sich sklavisch an empfohlene Wassertemperaturen und Ziehzeiten zu halten, erscheint unter dem Aspekt des ganz persönlichen Genuß- und Geschmacksempfindens nicht sinnvoll.

Generell wird Schwarztee mit kochendem Wasser überbrüht, Grüntee dagegen mit abgekühltem Wasser mit einer Temperatur von 50° C bis 90° C - je nach Sorte und Geschmack.

Die übliche Ziehdauer bei Schwarztee leigt bei etwa 3 bis 5 Minuten. Eine kürzere Ziehdauer gibt dem Tee eine anregende Wirkung, längere Ziehdauern geben ihm beruhigende Wirkung.

Grüntee lässt man im Allgemeinen kürzer ziehen, üblich sind 1-3 Minuten. Grüntee kann je nach Sorte durchaus auch ein zweites oder gar drittes Mal überbrüht werden.

Früchtetee benötigt für gewöhnlich Ziehdauern zwischen 8 bis 15 Minuten. Bei Früchtetee ist es meist nicht so tragisch, wenn man diesen länger als angegeben ziehen läßt. Vorsichtig sollte man aber mit weihnachtlichen Teesorten sein, die Gewürznelken, Zimt usw... beinhalten, da bei diesen Tees eine zu lange Ziehdauer einen bitteren / scharfen Geschmackl hervorrufen können.

 

Detailierte und genauere Hinweise zur Zubereitung:

 

Seitenanfang vorige Seite