teewelt.at - erlesene Tees aus aller Welt! Der online Teeversand für den Teetrinker - sparen Sie beim Einkaufen die Zeit, die Sie beim Teetrinken brauchen.
Tee-Infos - Lexikon von A-Z - Gelber Tee
Gelber Tee
Gelber Tee

hat eine ähnlich lange Tradition wie der Oolong. Einzuordnen ist er zwischen grünem und Oolong Tee. Aufgrund seiner belebenden Wirkung und vielen wohltuenden Eigenschaften, blieb gelber Tee lange Zeit ein Privileg buddhistischer Mönche. Seine Sortenvielfalt ist sehr begrenzt, die verfügbaren Mengen gering. Berühmt ist sein Aroma, welches Spuren von Schokolade und Kafee enthält. Fotos aus der laufenden Produktion zu machen, ist bis heute nicht möglich. Die Geheimnisse sollen bewahrt werde.

 

  1. Pflücken der frischen Blätter von meist wildwachsenden Teesträuchern.
  2. Welken der Blätter unter freiem Himmel für rund 2 Stunden.
  3. Deenzymieren, sprich zerstören der pflanzeneigenen Enzyme durch trockene Hitze, für 6 - 7 Minuten bei der Temperatur von 180 - 200 Grad C. Dieser Vorgang wird von Hand vollzogen.
  4. Ausbreiten des Blattes zum Abkühlen auf Bambusmatten für 30 Minuten.
  5. Rollen des Tees für 30 - 40 Minuten. Je nach Wertigkeit geschiet dieser Prozess per Hand oder Maschine.
  6. Der Tee wird zu kleinen Häufchen zusammengepackt und in einen Raum von konstanter Luftfeuchtigkeit und ca. 26 Grad C Umgebungstemperatur für 2 stunden gelagert. Während dieser Prozedur ändert der Tee seine Farbe ins gelbliche.
  7. Im Anschluß wird das Blatt bei einer Temperatur von 150 - 160 Grad C über Holzkohle gefeuert.
  8. Der fertige Tee wird zum Abkühlen ausgebreitet.
Seitenanfang vorige Seite