teewelt.at - erlesene Tees aus aller Welt! Der online Teeversand für den Teetrinker - sparen Sie beim Einkaufen die Zeit, die Sie beim Teetrinken brauchen.
Tee-Infos - Lexikon von A-Z - CTC Produktion

Diese Bezeichnung bedeutet: Crushing (zerbrechen) – Tearing (zerreißen) – Curling (rollen)

Bei dieser Methode wird das grüne Blatt gewelkt, dann nur einmal gerollt und im Anschluss in der CTC-Maschine zwischen Dornenwalzen zerrissen. Dadurch werden die Zellen gründlicher und schneller aufgebrochen als bei der orthodoxen Teeherstellung. Stängel und Blattrippen werden weitgehend ausgeschieden und nur das zerkleinerte „Fleisch“ des grünen Blattes weiterverarbeitet. Danach gelangt der Tee direkt zum Fermentieren. Je nach gewünschter Blattgröße wird dieser Vorgang mehrmals wiederholt. Bei der CTC-Produktion gibt es keine Blatt-Tees und nur wenige Broken-Tees, sondern in erster Linie Fannings.

CTC-Tees sind für Tee-Beutel besonders geeignet. Heute verarbeitet man den Tee in Indien bereits zu über 50% und in Kenia zu fast 100% nach der CTC-Methode. In Darjeeling wird dagegen kein CTC-Tee produziert.

Er hat eine intensivere Farbe und ist ergiebiger.

Seitenanfang vorige Seite