teewelt.at - erlesene Tees aus aller Welt! Der online Teeversand für den Teetrinker - sparen Sie beim Einkaufen die Zeit, die Sie beim Teetrinken brauchen.
Tee-Infos - Zubereitung von Tee - Mate

Zubereitung von Mate-Tee

Mate-Tee ZubereitungMate-Tee trinkt man am besten in Ruhe. Nehmen Sie sich eine kleine Auszeit und bereiten Sie Ihren Mate-Tee nach der typischen Art zu, nach der auch schon die Guarani-Indianer dieses Getränk genossen haben.

1. Füllen Sie den Mate-Becher bis zur Hälfte mit Mate-Tee. Je nach Geschmack kann auch mehr oder weniger Mate-Tee genommen werden.

2. Stellen Sie die Bombilla (Trinkhalm) schräg in den Becher, so dass das Sieb am Boden steht und von Mate-Tee umgeben ist.

3. Gießen Sie den Becher mit heißem, nicht kochendem Wasser auf bis er fast voll ist. Es ist nicht schlimm, wenn einige Blätter trocken bleiben. Sie werden mit den nächsten Runden sicher noch Wasser abbekommen.
Nun ziehen Sie an dem Trinkhalm (Bombilla) bis der Becher leer ist. Danach neues Wasser aufgießen und der nächsten Person in der Runde geben bzw. selber genießen. Der Aufguß mit Wasser kann einige Male erfolgen, bis der Geschmack zu schwach wird. Sie werden schnell feststellen, wie wohltuend der Mate-Tee wirkt.

Je nach Geschmack können Sie Zucker, Minzeblätter oder andere Zutaten hinzufügen. Kinder trinken den Mate gern mit Milch und Honig.

Mate-Tee kann auch wie herkömmlicher Tee zubereitet werden.

 

Vor der ersten Benutzung einer Calebasse

Calebasse VorbereitungVor der ersten Benutzung einer Calebass bzw. eines Mate-Bechers aus Holz oder Kürbis, muss der
Becher mindestens einen Tag gefüllt mit Mate-Tee und Wasser stehen gelassen werden. So entziehen Sie z.B. einem Holzbecher den holzigen Geschmack und verschließen die Poren dieses Naturproduktes.

Es empiehlt sich, nach den ersten 24 Stunden diesen Vorgang zu wiederholen. Der Becher speichert den Mate-Tee-Geschmack in seinen Poren und Sie können den Becher künftig jederzeit verwenden.

 

 

 

Reinigung der Calebasse

Man spült die Calebasse nach Gebrauch lediglich mit klarem Wasser aus und läßt sie dann gut abgetropft einfach trocknen. Die Calebasse trocknet mit der Zeit wieder völlig aus. Im Winter sollte man die Calebasse in die Nähe einer Heizung stellen um Schimmelbildung zu vermeiden, sollte es jedoch dazu kommen, einfach vor dem neuen Gebrauch wieder gut mit heissem Wasser öfters ausspülen.

Was sehr gut ist, wenn man Mate nach dem Trinken nicht sofort wegschmeisst, sondern ersteinmal zum trocknen in der Calebasse läßt und bei Seite stellt. So kann der Geschmack des Mate in der Calebasse gespeichert werden.

Seitenanfang vorige Seite