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Die richtige Zubereitung des Tees ist ganz einfach, wenn man einige Grundregeln beachtet: Zunächst benötigt man eine Teekanne, die man nur mit klarem Wasser - niemals mit Spülmittel - ausgespült werden darf. Trocknen sollte sie mit abgehobenem Deckel an der Luft damit das Tannin, das mit der Zeit die Innenwaende braun färbt, nicht entfernt wird. Diese Beschichtung verstärkt das Aroma. Vor dem Aufgießen wird die Kanne erhitzt, am besten durch Ausschwenken mit heißem Wasser. Für den Teeaufguß ist es wichtig, dass sich die Teeblätter im Wasser richtig entfalten koennen. Man verwendet am besten Teekannen mit Siebeinsatz oder Baumwollfilter. Wichtig bei der Tee-Zubereitung ist auch die Wasserqualtität. Das Wasser sollte rein, frisch und nicht kalk- oder chlorhaltig sein. Chlorhaltiges Wasser muss man vor dem Aufguß (bei geöffneten Kessel) zweimal kurz aufwallen lassen. Man kann natürlich auch handelsübliche Wasserfilter verwenden. Für die Tee-Zubereitung wird das Wasser im Kessel erhitzt und auf die Teeblätter in der Kanne gegossen. Das Teewasser darf maximal 10 Sekunden kochen. Die Intensität des Aromas und die Stdes Tees hängen von der verwendeten Teemenge und der richtigen Zieh-Dauer ab. Allegemein sollte er nicht länger als fünf Minuten ziehen. Man kann Tee pur oder mit Milch und Zucker (Am neutralsten süßt weißer Kandis.) genießen.

TEE-ZUBEREITUNG
Verwenden Sie immer nur frisches gefiltertes Wasser, um Chlor, Kalk und andere Verunreinigungen zu beseitigen, die den Geschmack des Tees beeinträchtigen. Idealerweise empfiehlt es sich, den Tee in einer vorgewärmten Kanne frei schwimmend zu überbrühen und dann in eine zweite Kanne abzugießen. Wer seinen Tee nicht ganz so aufwändig aufbrühen möchte, dem empfehlen wir Kannen mit möglichst großem Siebeinsatz (z. B. "Mono filio" Glaskanne), oder alternativ besonders große Teefilter zu verwenden. So kann sich das Teeblatt und damit das Aroma frei entfalten.

Zubereitung Schwarztee
Nehmen Sie pro Tasse 1 leicht gehäuften Teelöffel Schwarztee. Übergießen Sie den Tee mit sprudelnd kochendem Wasser. Je nach gewünschter Wirkung lassen Sie den Tee 2-3 Minuten (der Tee wirkt anregend) oder 4-5 Minuten (der Tee wirkt beruhigend ziehen. Nach dem Ziehen kurz umrühren, abgießen und genießen.

Zubereitung Grüntee
Nehmen Sie pro Tasse 1 leicht gehäuften Teelöffel Grüntee. Übergießen Sie den Tee mit ca. 70-80 °C heißem Wasser. (1 Liter kochendes Wasser braucht ca. 10 Minuten, um auf ca. 75 °C abzukühlen.) Lassen Sie den Tee ca. 2-3 Minuten ziehen. Nach dem Ziehen kurz umrühren, abgießen und genießen.
Zubereitung Früchtetee

Nehmen Sie pro Tasse 2 gehäufte Teelöffel Früchtetee. Übergießen Sie den Tee mit sprudelnd kochendem Wasser. Lassen Sie den Tee ca. 8-10 Minuten ziehen. Nach dem Ziehen kurz umrühren, abgießen und genießen.
Zubereitung Rooibuschtee

Nehmen Sie pro Tasse 1 gehäuften Teelöffel Rooibuschtee. Übergießen Sie den Tee mit sprudelnd kochendem Wasser. Lassen Sie den Tee ca. 3-5 Minuten ziehen. Nach dem Ziehen kurz umrühren, abgießen und genießen.
Zubereitung Kräutertee

Nehmen Sie pro Tasse 2 gehäufte Teelöffel Kräutertee. Übergießen Sie den Tee mit sprudelnd kochendem Wasser. Lassen Sie den Tee ca. 6-8 Minuten ziehen. Nach dem Ziehen kurz umrühren, abgießen und genießen.
Diese Zubereitungen sind nur Empfehlungen für die einzelnen Teearten. Die Teemenge und Ziehdauer hängen außerdem von der einzelnen Teesorte und von Ihrem eigenen Geschmack


Im Folgenden haben wir Ihnen allgemein bekannte Dosierungen und Ziehzeiten der Tees einmal zusammengefaßt. Aber bitte bedenken Sie: Die Dosierung und Ziehzeit ist immer eine Frage des Geschmacks.

Eistee:
Gläser mindestens zu zwei Dritteln mit Eiswürfeln füllen, darüber den kochendheißen Tee gießen (die Gläser bleiben garantiert heil). Es versteht sich, daß der Tee zumindest doppelt stark aufgegossen sein muß, da er ja vom schmelzenden Eis verdünnt wird. Also 2 Teelöffel pro Tasse.

Früchtetee:
Zwei Eßlöffel Früchtetee auf einen halben Liter Wasser geben, mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Der Tee kann auch kalt abgesetzt und gut zwölf Stunden stehen gelassen werden.
Grüner Tee und Grüner Tee Aroma:
Knapp einen Teelöffel grünen Tee pro Tasse mit ca. 80 Grad (nach dem Kochen etwa eine Minute abkühlen lassen) heißem Wasser übergießen und bis 2,5 Minuten ziehen lassen.

Kräutertee:
Drei Eßlöffel Kräutertee auf einen Liter Wasser geben, mit kochendem Wasser übergießen und 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.

Lapacho und Catuaba Tee:
Einen gehäuften Eßlöffel Lapacho oder Catuaba Tee in einen halben Liter kaltes Wasser geben und am besten einweichen lassen; dann aufkochen, fünf Minuten köcheln lassen, dann eine viertel Stunde abgedeckt ziehen lassen. Lapacho oder Catuaba Tee kann warm oder kalt genossen werden und wird nicht bitter, auch wenn er etwas länger steht.

Mate Tee:
Pro Tasse einen Teelöffel Mate Tee in die Kanne geben; mit heißem Wasser übergießen und fünf Minuten ziehen lassen.

Oolong Tee:
Einen Eßlöffel Oolong Tee auf einen Liter kochendes Wasser geben. Zwischen 4 und 5 Minuten ziehen

Pu Erh Tee:
6 Teelöffel Pu Erh Tee auf einen Liter Wasser (Anregende Wirkung) oder 3 Teelöffel Pu Erh Tee auf einen Liter Wasser (Sanftere Wirkung und milderer Geschmack) geben. Dann die gewünschte Menge Pu Erh Tee mit kochendem Wasser übergießen. Kurzes Ziehen (2 bis 3 Minuten): Milder Aufguß mit rauchigem Geschmack und starker, anregender Wirkung. Die medizinisch wichtigen Inhaltsstoffe sollten bei dieser kurzen Zeit bereits gelöst sein. Mittlerer Ziehen (3 bis 5 Minuten): Der Tee schmeckt leicht erdig. Die Koffeinmoleküle sind weitgehend an die Gerbstoffe gebunden und daher nur noch schwach in ihrer anregenden Wirkung. Langes Ziehen (mehr als 10 Minuten): Der erdige Geschmack dominiert. Im Unterschied zu grünem und schwarzem Tee ist Pu Erh Tee jedoch auch nach längerer Ziehdauer noch genießbar.

Rooibush Tee und Honeybush Tee:
Pro Tasse einen Teelöffel Rooibush Tee oder Honeybush Tee in die Kanne geben und mit kochendem Wasser übergießen, fünf Minuten ziehen lassen und heiß oder kalt trinken.
Schwarzer Tee und Schwarzer Tee Aroma:
Einen Eßlöffel schwarzen Tee auf einen Liter kochendes Wasser geben. Wenn man den Tee unter 3 Minuten ziehen läßt, ist die Wirkung anregend und wenn man den Tee über 3 Minuten ziehen läßt, ist die Wirkung beruhigend.

Yoga Tee:
Einen Eßlöffel (ca. 10 g) voll Yoga Tee auf ein Liter kochendes Wasser geben; 10 Minuten köcheln, dann 10 Minuten ziehen lassen (nach Wunsch fünf Minuten vor Ende einen gehäuften Teelöffel Schwarzteeblätter zugeben und mitziehen lassen); nach 20 Minuten Köcheln durchsieben; nach Wunsch mit Honig oder Zucker süßen und/oder ein drittel Liter Milch oder Fruchtsaft dazugeben.

Zehn goldene Regeln zur richtigen Aufbewahrung und Zubereitung von Früchtetees!
- Bewahren Sie Früchtetee stets in aromageschützten Teesäckchen, dunklen Gläsern oder illustrativen Teedosen auf.
- Früchtetee sollte möglichst an einem kühlen Ort gelagert werden.
- Selbstverständlich sollte es sein, daß Sie Ihren Früchtetee nicht in unmittelbarer Nähe von stark riechenden Kräutern und Gewürzen aufbewahren. Halten Sie auch Abstand zu Müslis etc., da diese Nahrungsmittel gerne von der sogenannten Mehlmotte heimgesucht werden.
- Es ist ratsam, kleine Mengen Früchtetee zu kaufen und den Vorrat in drei bis vier Monaten aufzubrauchen, da später ein Aromaverlust eintreten kann. Generell sollte Früchtetee nicht länger als ein Jahr aufbewahrt werden.
- Die richtige Dosierung ist das A und O der Zubereitung. Ein gehäufter Teelöffel pro Tasse genügt.
- Früchtetee nur mit sprudelndem kochendem Wasser aufgießen.
- Die Ziehzeit sollte in der Regel 8-10 Minuten betragen. Bei höherer Dosierung entsprechend länger.
- Benutzen Sie für Ihre Früchtetee-Zubereitung stets eine eigens dafür bestimmte Teekanne. Spülen Sie diese niemals mit einem Geschirrspülmittel aus.
- Früchtetee wird in der Regel »ohne« genossen. Gegen Zucker, Honig oder Süßstoff ist aber nichts einzuwenden.
- Früchtetee kann heiß oder kalt getrunken werden. Er eignet sich hervorragend zum Mischen mit Säften oder Alkohol.

Kaufen, Lagern, Zubereiten - die besten Tips zum GRÜNTEE-GENUSS (Genuß):
Kaufen Sie nur kleine Mengen. Lieber weniger, aber dafür öfter lautet die Devise. Das Aroma frischen grünen Tees erinnert an eben geerntetes Gras. Seine Farbe ist ein sattes Grün. Nicht in der Nähe von Gewürzen und Kräutern lagern. Den Tee am besten in einer schönen Teedose aufbewahren. Die Zubereitungsart ist stark von der Teesorte abhängig. Die bei uns gebräuchlichste Methode ist folgende:Wasser aufkochen, danach 2 Minuten abkühlen lassen. Mit diesem Wasser den grünen Tee in der Kanne 1 gehäuften Teelöffel pro Tasse aufgießen und 1 bis 1,5 Minuten ziehen lassen. Erstklassige Tees wie z.B. Mu Dan-Teerosen oder Jasmin Dragon Phönix Pearl können sogar mehrere Male aufgegossen werden. Hierzu gehen Sie am besten wie folgt vor:Eine spezielle, chinesische Teekanne mit heißem Wasser vorwärmen. Das Wasser ausleeren und die Kanne zu 2/3 mit Grüntee füllen. Mit heißem Wasser aufkochen und ca. 2 Minuten abkühlen lassen. Kanne sofort wieder ausleeren und erneut mit heißem Wasser aufgießen. Nach ca. 30 Sekunden den Tee in kleine Schalen füllen. Dabei darauf achten, daß der ganze Tee ausgegossen wird, damit die Blätter nicht durch Wasserreste ausgelaugt" werden. Dieser Vorgang kann bis zu 5 Mal wiederholt werden, wobei die Ziehzeiten kontinuierlich um 20 bis 30 Sekunden gesteigert werden.



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